Дальний Восток под надежной защитой

14 августа 2020 г.

На Дальнем Востоке (филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока) защиты компании Релематика (ранее «ИЦ «Бреслер») работают с 2004 года. 

До этого в этом регионе на всех подстанциях 500 кВ были установлены электромеханические ДФЗ-503 и шкафы типа АПВ-500 и ПДЭ-3003 с функцией ОАПВ. Следует заметить, что в регионе преобладают скальные грунты и, как следствие, возникают проблемы с чувствительностью защит.

В начале 2000-х годов на Релематике разработана первая в России токовая ДФЗ, для которой был создан комбинированный токовый ИО суммы токов обратной и нулевой последовательностей, снявший все проблемы по чувствительности ДФЗ. 

Начиная с 2003-2004 гг. в филиале ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока на подстанциях 500 кВ Амурская, Хабаровская, Хехцир, Комсомольская, Чугуевка, открытом распределительном устройстве 500 кВ Приморской ГРЭС электромеханические панели типа ДФЗ-503 и АПВ-500 заменены на шкафы Релематика основной защиты линий электропередачи напряжением 500 кВ серии «Бреслер ШЛ 2704.52» (на ВЛ-500 «Хабаровская-Комсомольская» уже установлены шкафы с новыми терминалами серии ТОР 300) с функцией ОАПВ. Отметим, что в устройствах Релематики в функции ОАПВ повторное включение может быть выполнено как с расчетной, так и с адаптивной паузой при помощи разработанного органа определения момента погасания дуги подпитки (ОКПД). 

img1.jpg         img2.jpg         img3.jpg

Особенностью шкафов ДФЗ с ОАПВ серии «Бреслер ШЛ 2704.52» и более поздних версий Ш2700 на базе терминалов ТОР 300 является возможность работы шкафа без цепей напряжения. При возникновении неисправности в цепях напряжения и срабатывании БНН в защите мгновенно блокируются все ИО, использующие цепи напряжения, а ДФЗ с ОАПВ выполняет полный цикл «однофазное отключение - расчетная пауза - ОАПВ». При этом для дежурного персонала формируется сигнал «Неисправность ЦН». 

По истечении времени можно отметить, что МП ДФЗ производства ООО «Релематика» имеет надежный алгоритм работы, высокую чувствительность и быстродействие, исключены неправильные действия со стороны персонала и возможность ложной работы самих устройств. 

Сегодня шкафы ДФЗ с ОАПВ выпускаются на терминалах серии «ТОР 300 ДФЗ 65Х». Новые устройства могут быть использованы на любых линиях с пофазным управлением выключателями, совместимы с электромеханическими ДФЗ-504, ДФЗ-503 и МП ДФЗ других производителей, а также адаптированы для работы на цифровых подстанциях III архитектуры с поддержкой МЭК 61850-8-1, 9-2, в т. ч. и для случаев применения на другом конце линии МП ДФЗ с аналоговыми входными блоками.

Благодарим пресс-центр филиала ПАО «ФСК ЕЭС» -  МЭС Востока за предоставленный материал.

Вернуться к списку новостей