Журнал «ЭЭПиР» №2 (59), март-апрель 2020г.

14 мая 2020 г.

Вышел новый номер журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №2 (59), март-апрель 2020, в котором опубликованы сразу две статьи компании ООО «Релематика»:

1. Анализ событий и действий РЗА и его применение в системе автоматизированного мониторинга устройств РЗА. 

2. Адаптивная быстродействующая защита линии при неуспешном ОАПВ.

Подробнее:

1. Анализ событий и действий РЗА и его применение в системе автоматизированного мониторинга устройств РЗА.

Актуальность вопроса перехода технического обслуживания (ТО) устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) с планового к ТО по состоянию подтверждается проектом Приказа Минэнерго РФ «Об утверждении требований к обеспечению надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила технического обслуживания устройств и комплексов релейной защиты и автоматики»» от 28.04.2018, в котором утверждается, что для технического обслуживания микропроцессорных устройств РЗА по состоянию помимо сбора и анализа необходимых сигналов, сравнения конфигурации и уставок устройств необходимо реализовать автоматический анализ действий устройств РЗА. В настоящее время на рынке российского программного обеспечения представлены программные комплексы, в которых реализована функция автоматического анализа действий устройств РЗА. В статье рассматриваются преимущества способа решения автоматического анализа действий устройств РЗА, представленного компанией ООО «Релематика».

Авторы:

  • Лепаева К.В., заведующая отделом сопровождения ПО Департамента применения продукции ООО «Релематика».

Переход к ТО по состоянию представляется интересным для эксплуатационных организаций, так как на сегодняшний день проведение планового ТО требует значительных трудозатрат со стороны службы релейной защиты. Следует отметить, что указанное усугубляется отсутствием единой информационной системы у эксплуатирующей организации, способной выполнять:

  • функции единого информационного пространства для персонала релейных служб предприятия;
  • ведение журнала технологических нарушений (с возможностью хранения осциллограмм, уставок устройств и отчетов);
  • ведение журнала дефектов устройств РЗА;
  • хранение уставок и конфигурации устройств РЗА;
  • автоматическое формирование необходимых отчетов в утвержденных форматах;
  • автоматическое формирование графиков ТО и ремонтов оборудования;
  • интеграцию в различные программные комплексы для автоматической передачи информации.

Достаточным условием для перехода к ТО по состоянию является дополнение рассмотренной выше единой информационной системы, представляющей собой специализированный программно-технический комплекс (ПТК) с функцией анализа событий и действий РЗА. В результате технологического нарушения ПТК получает через АСУ ТП осциллограммы с устройств РЗА, которые записали аварийное событие. На основе полученных осциллограмм и данных (уставок и конфигурации), которые хранятся по каждому устройству, ПТК проводит первичный анализ событий и действий устройств РЗА. Разработанный ООО «Релематика» ПТК «ПРиЗ ЭТО» с функцией автоматического анализа устройств РЗА применим к устройствам РЗА следующих производителей: Релематика, ЭКРА, Siemens, ABB.

Анализ аварийных событий подразделяется на следующие последовательно исполняемые этапы:

  1. проверка корректности измерительных трактов устройств РЗА;
  2. определение наличия и вида КЗ;
  3. первичный анализ действия устройств РЗА.

Первый этап предназначен для выявления возможных неисправностей измерительных трактов посредством пофазного сравнения действующих величин аналоговых сигналов, зафиксированных разными устройствами РЗА c одного защищаемого присоединения. Рассмотренная процедура позволяет определить:

  • неисправность в измерительных цепях;
  • неисправность кернов трансформаторов тока (ТТ);
  • ошибки монтажа вторичных цепей ТТ;
  • неисправность ТТ;
  • неисправность трансформаторов напряжения (ТН).

На втором этапе для каждого устройства РЗА, зарегистрировавшего технологическое нарушение, на основе взаимного соотношения симметричных составляющих измеренных токов определяется вид КЗ (трехфазное, междуфазное, однофазное и двухфазное КЗ на землю) и поврежденные фазы.

На третьем этапе первичный анализ действия устройств РЗА производится двумя способами:

  • экспресс-оценка работы устройств РЗА;
  • оценка работы устройств РЗА, основанная на сравнении с «внутренней» математической моделью программы.

Экспресс-оценка работы устройства РЗА осуществляется путем сравнения дискретных сигналов срабатывания аналогичных защит разных устройств РЗА одного защищаемого присоединения. По результатам указанного сопоставления формируется соответствующая оценка работы устройства РЗА: «правильно», «ложно», «излишне», «отказ». При обнаружении повреждений в устройстве РЗА, каналах связи, цепях управления силовым выключателем выводится соответствующая информация. Рассмотренный способ верификации носит оценочный характер и в первую очередь предназначен для создания оперативного отчета об аварийном событии.

Оценка работы устройства РЗА, основанная на сравнении с «внутренней» математической моделью, предусматривает анализ работы функций РЗА с применением унифицированных алгоритмов работы функций защит. Функции РЗА, анализ которых проводит ПТК, имеют математические модели, созданные на основе общепринятых подходов к реализации алгоритмов РЗА. При этом установка дополнительного к ПТК ПО для их работы не требуется. В результате анализа формируется оценка корректности работы устройства РЗА. Пример результата работы функции анализа на третьем этапе приведен на рисунке 1. 

Анализ событий и действий РЗА_рис1.png

Номер шкафа (панели).
Диспетчерское наименование.
Сокращенное функциональное название. заводское наименование.  Функция Уставки Значения параметров в аварийном режиме Оценка действия Комментарии 
ВЛ 500 кВ
«Киндери-Центральная» 
КСЗ
7UT613 
МТЗ 1 ступень  2601 = ВКЛ: при потерТН, о.е.;
2610 = 0.5, А;
2611 = 0, с;
2614 = ДА, о.е.;
2615 = НЕТ, о.е.;
2624 = НЕТ, о.е.;
2625 = НЕТ, о.е.; 
2.87А
0.28А
0.29А 
Правильно  В соответствии с заданными уставками защита сработала верно 

Рис. 1. Пример результата оценки работы устройств РЗА, основанной на сравнении с «внутренней» математической моделью программы

Представленное решение имеет ряд преимуществ:

  • оценка работы функции РЗА выполняется на основе аналоговых значений, измеренных устройствами;
  • в математических моделях есть возможность учета состояния необходимых пусковых измерительных органов (ИО) РЗА по данным осциллограмм;
  • не требуется установка дополнительного программного обеспечения;
  • осуществляется верификация заданных уставок устройств РЗА.

В результате оценки проводится сравнение сигнала срабатывания защиты, полученного из осциллограммы, с сигналом срабатывания, сформированным математической моделью. Результат анализа основан не только на сравнении дискретных сигналов срабатывания функции РЗА, но и учитывает возможные сигналы самодиагностики, неисправности каналов связи, оценку вида и места повреждения.

Рассмотренная выше функция, реализованная в ПТК «ПРиЗ ЭТО», продемонстрировала результаты с высокой степенью достоверности по оценке правильности действия РЗА.

ВЫВОДЫ:

  1. Внедрение ПТК «ПРиЗ ЭТО» повысит оперативность анализа действий устройств РЗА при аварийных возмущениях, отключениях, разборе аварий. По результатам испытаний установлено, что время формирования отчета при условии оптимальной настройки АСУ ТП не превышает 10 минут.
  2. Соответствующее использование результатов «Анализа аварийного события» и его хранение в единой информационной системе эксплуатирующей организации позволит перейти к ТО устройств РЗА по состоянию.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Проект Приказа Минэнерго РФ «Об утверждении требований к обеспечению надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила технического обслуживания устройств и комплексов релейной защиты и автоматики»» (подготовлен 28.04.2018). URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56652729/.
  2. СТО 34.01-4.1-007-2018. Технические требования к автоматизированному мониторингу устройств РЗА, в том числе работающих по стандарту МЭК 61850. ПАО «Россети». Дата введения 23.03.2018.

Анализ событий и действий РЗА_ч1.jpg Анализ событий и действий РЗА_ч2.jpg

2. Адаптивная быстродействующая защита линии при неуспешном ОАПВ.

В статье рассмотрены вопросы применения быстродействующей адаптивной токовой защиты для линий с пофазным управлением выключателями при неуспешном однофазном автоматическом повторном включении (ОАПВ). Приведена методика расчета параметров срабатывания защиты в зависимости от текущего нагрузочного режима.

Авторы:

  • Ефремов В.А.,к.т.н., доцент кафедры ТОЭ и РЗА ЧувГУ им. И.Н. Ульянова, директор центра применения продукции ООО «Релематика»
  • Ефремов А.В., инженер-исследователь 3 категории ООО «Релематика»

Быстродействие защит с абсолютной селективностью при отключении повреждения на линиях электропередачи (ЛЭП) является ключевым требованием к защитам на линиях с пофазным управлением выключателями [1]. Оно актуально при отключении повреждения на неповрежденных фазах в цикле однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ) и при неуспешном ОАПВ. Наиболее оптимальным с точки зрения таких требований является направленная высокочастотная защита (НВЧЗ) линии. Однако алгоритм ее функционирования вынуждает выводить эту защиту из действия в неполнофазных циклах ОАПВ [2]. Перевод НВЧЗ в цикле ОАПВ в режим дифференциально-фазной защиты (ДФЗ), как показано в [3], неэффективен из-за отказа дифференциально-фазного принципа [4] в действии при неуспешном ОАПВ практически на всех существующих линиях с пофазным управлением 220–750 кВ, равно как и применение ДФЗ в качестве защиты неповрежденных фаз. Для таких целей применяют более простое решение с использованием токовой защиты неповрежденных фаз (ТЗНФ) [5]. Рассмотрим более подробно решение проблемы, которое позволяет увеличить быстродействие защиты линии при неуспешном ОАПВ.

ЗАЩИТЫ ЛЭП ПРИ НЕУСПЕШНОМ ОАПВ

Для решения задачи отключения линии при неуспешном ОАПВ могут применяться различные измерительные органы [6]. Их свод приведен в таблице 1.

Табл. 1. РЗА для решения задачи отключения линии при неуспешном ОАПВ


Анализ защит и функций, представленных в таблице 1, показывает, что в качестве защиты линии при неуспешном ОАПВ наряду с традиционным применением фазного реле сопротивления, имеющим времена срабатывания более 80 мс, может быть применено комбинированное реле тока симметричных и аварийных составляющих (КРТСиАС). Применение фазного реле сопротивления и его недостатки, связанные с большими временами отключения неуспешного ОАПВ, уже не раз описаны в литературе [7, 8].

АДАПТИВНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА ЛЭП ПРИ НЕУСПЕШНОМ ОАПВ

Анализ режимов для построения алгоритма КРТСиАС приводит к выводу, что алгоритм работы комбинированного токового реле зависит только от текущих величин фазных токов, то есть по своей сути такое реле является адаптивным к текущему нагрузочному режиму, а перечень необходимых измерительных органов делает его структуру близкой к алгоритму действия ТЗНФ [5], которая включает два реле: комбинированное реле тока симметричных (КРТСС) и аварийных (КРТАС) составляющих. Первое реле, реагирующее на алгебраическую сумму токов обратной и нулевой последовательностей:


необходимо для блокирования действия аварийных составляющих КРТАС при отключении присоединения, когда наблюдается резкое снижение токов симметричных составляющих I2 и I0, например, при переходе в симметричный режим работы или при отключении линии [7].

Алгоритм КРТАС сравнивает сумму модулей аварийных составляющих обратной и нулевой последовательностей с уставкой:


где  - аварийная составляющая обратной последовательности, определяемая как разность величин токов обратной последовательности в неполнофазном режиме цикла ОАПВ  и в режиме неуспешного повторного включения  - аварийная составляющая нулевой последовательности, определяемая как разность величин токов нулевой последовательности в неполнофазном режиме цикла ОАПВ  и в режиме неуспешного повторного включения .

На рисунке 1 показана логика выявления неуспешного ОАПВ и формирование команды на отключение линии на базе адаптивного комбинированного токового реле.


Рис.1. Логика работы модуля выявления неуспешного ОАПВ

Рассмотрим расчет параметров срабатывания (уставок) модуля выявления неуспешного ОАПВ. Уставки элементов времени на возврат  и  зависят от времени включения и отключения выключателя и рассчитываются из условия обеспечения:

  • надежного отключения при включении на устойчивое повреждение или повторного пробоя в месте повреждения по формуле: 
  • формирования сигнала на отключение при неуспешном ОАПВ по формуле:

    где  и  - соответственно время включения и отключения выключателя;  = 0,1 сек — время запаса.

При неуспешном ОАПВ блок выявления неуспешного ОАПВ (на рисунке 1) формирует сигнал отключения линии по схеме «И» от токовых реле и дискретного сигнала блока ОАПВ.

РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СРАБАТЫВАНИЯ АДАПТИВНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ

Особый интерес представляет расчет параметров срабатывания токовых измерительных органов (ИО) [6]. Величина уставки суммарного тока  должна быть адаптивно отстроена от текущего режима. Рассмотрим случай расчета по максимальному рабочему току  в неполнофазном режиме цикла ОАПВ. Эта уставка суммарного тока будет максимальной и может быть использована как уставка в неадаптивных версиях защиты. Ее можно рассчитать следующим образом:


где  - токи неповрежденных фаз в цикле ОАПВ,  - виртуальный ток в третьей фазе;  - первичный максимальный рабочий ток в месте установки защиты (ток нагрузки), А;  - коэффициент отстройки, который можно принять равным требуемому коэффициенту чувствительности  а уставка КРТСС будет равна: 

Для расчета уставки КРТАС  по максимальному рабочему току необходимо рассчитать модули токов обратной и нулевой последовательностей.

Составляющие уставки КРТАС по обратной  и по нулевой последовательностям должны быть отстроены от небалансов, вызываемых погрешностью измерительных цепей фаз, и рассчитываются по выражениям:


где  - коэффициент отстройки;  - коэффициент возврата для микропроцессорных защит;  - первичный ток небаланса, вызываемый погрешностью измерительного тракта, начиная от трансформатора тока, А.

Уставка КРТАС по приращению вектора тока обратной и нулевой последовательностей  принимается равной алгебраической сумме уставок по приращению обратной и нулевой последовательностей:


Для случая максимальной погрешности измерительного трансформатора тока формулу (5) можно записать следующим образом:


Коэффициент чувствительности выбирается как для защит с абсолютной селективностью по выражению:


где  - значения приращений векторов первичного тока обратной и нулевой последовательностей при однофазном КЗ во включенной с одной стороны отключавшейся фазе в конце линии в минимальном режиме.

Таким образом, уставки срабатывания КРТСиАС зависят только от токов фаз линии и могут быть адаптированы к текущему режиму как интегральное значение за 1–3 периода.

ВЫВОДЫ:

  1. В качестве быстродействующей защиты линии при неуспешном ОАПВ рекомендована адаптивная токовая защита на базе комбинации симметричных и аварийных составляющих токов обратной и нулевой последовательностей.
  2. Адаптивная токовая защита не требует предварительного расчета параметров срабатывания. Они адаптивно формируются по величинам токов текущего наблюдаемого режима.
  3. Чувствительность адаптивной токовой защиты будет всегда максимальной. Ее выбирают по текущему режиму, который, как правило, меньше расчетного максимального.

ЛИТЕРАТУРА

  1. СТО 56947007-29.120.70.241-2017. Технические требования к микропроцессорным устройствам РЗА. Стандарт организации ПАО «ФСК ЕЭС». М.: ПАО «ФСК ЕЭС», 2017. 223 с.
  2. Левиуш А.И., Дони Н.А., Надель Л.А., Наумов А.М. Высокочастотная направленная и дифференциально-фазная защита ПДЭ 2003 для ВЛ 500–750 кВ. М.: ЭНАС, 1996. 204 с.
  3. Ефремов В.А., Ефремов А.В. НВЧЗ для линий с ОАПВ // ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение, 2018, № 5(50). С. 76–78.
  4. Атабеков Г.И. Теоретические основы релейной защиты высоковольтных сетей. М.: Госэнергоиздат, 1957. 344 с.
  5. Ефремов В.А., Романов Ю.В., Воронов П.И. Токовая защита неповрежденных фаз в цикле ОАПВ // ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение, 2013, № 3(18). С. 98–100.
  6. Ефремов В.А., Ефремов А.В. НВЧЗ на линиях с пофазным управлением. Эффективность защиты // Сборник докладов науч.-техн. конф. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2019. С. 75–82.
  7. Ефремов В.А. Защиты абсолютной селективности серии «Бреслер». Часть 2. Основная защита линий с ОАПВ // Энерго-info, 2008, № 9. С. 70–74.
  8. Ефремов В.А. ОАПВ: Опыт разработки и применения // Релейная защита и автоматизация, 2014, № 03(16). С. 10–13.

Адаптивная БЗЛ при НОАПВ_ч1.jpg Адаптивная БЗЛ при НОАПВ_ч2.jpg Адаптивная БЗЛ при НОАПВ_ч3.jpg

         

Вернуться к списку новостей