Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика разработана в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон № 152-ФЗ).

1.2. Целью ООО «Релематика» (далее – общество) в области обработки персональных данных является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Политика общества в отношении обработки персональных данных основывается на Конституции Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации, а также Федеральном законе № 152-ФЗ и других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов, в том числе:

Трудовом кодексе Российской Федерации;

Гражданском кодексе Российской Федерации;

Налоговом кодексе Российской Федерации;

Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;

Федеральном законе от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;

Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

Федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний»;

Федеральном законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

Федеральном законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

Законе Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».


2. Принципы и условия обработки персональных данных


2.1. Обработка персональных данных осуществляется обществом с соблюдением следующих принципов:

-обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;

-обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

-не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

-обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

-содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

-при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Общество должно принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

-хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. Общество обрабатывает персональные данные в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на общество функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта);

4) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

5) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

6) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

8) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

9) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

10) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

2.3. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных».

Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

В случае, если общество поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет общество. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед обществом.

2.4. Общество не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.


3. Права субъекта персональных данных


3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных обществом;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые обществом способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения общества, сведения о лицах (за исключением работников общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с обществом или на основании федерального закона;

5) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

7) наименование или фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

3.2. Субъект персональных данных вправе требовать от общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.3. Сведения, указанные в пункте 3.1 настоящей Политики, должны быть предоставлены субъекту персональных данных обществом в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

3.4. Сведения, указанные в пункте 3.1 настоящей Политики, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю обществом при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с обществом (номер договора, дата заключения договора и иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных обществом, подпись субъекта персональных данных.

3.5. В обществе запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.6 настоящей Политики.

3.6. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

3.7. Общество обязано разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

3.8. Общество обязано рассмотреть возражение, указанное в пункте 3.7 настоящей Политики, в течение 30 (тридцати) дней со дня его получения и уведомить субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения.

3.9. Если субъект персональных данных считает, что общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие общества в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

3.10. ООО «Релематика» несет ответственность за нарушения обязательств по обеспечению безопасности и конфиденциальности персональных данных при их обработке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4. Обязанности общества


4.1. При сборе персональных данных общество обязано предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную пунктом 3.1 настоящей Политики.

4.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, общество обязано разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

4.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, общество, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4.4 настоящей Политики, до начала обработки таких персональных данных обязано предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес общества или его представителя;

2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

3) предполагаемые пользователи персональных данных;

4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных;

5) источник получения персональных данных.

4.4. Общество освобождается от обязанности предоставить субъекту персональных данных сведения, предусмотренные пунктом 4.3 настоящей Политики, в случаях, если:

1) субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

2) персональные данные получены обществом на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

3) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

4) общество осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

5) предоставление субъекту персональных данных сведений, предусмотренных пунктом 4.3 настоящей Политики, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4.5. Общество обязано сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 (тридцати) дней с даты получения такого запроса.

4.6. В случае подтверждения факта неточности персональных данных общество на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению общество) в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений.

4.7. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой обществом или лицом, действующим по поручению общества, общество в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты этого выявления, обязано прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению общества. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, общество в срок, не превышающий 10 (десяти) рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных общество обязано уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

4.8. В случае достижения цели обработки персональных данных общество обязано прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению общество) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению общества) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между обществом и субъектом персональных данных либо если общество не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

4.9. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных общество обязано прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению общества) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению общества) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между обществом и субъектом персональных данных либо если общество не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.


5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке


5.1. Общество принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

5.2. Общество самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

5.3. Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящая Политика, отношения между обществом и субъектом персональных данных, возникающие в связи с применением настоящей Политики, а также вопросы, не урегулированные настоящей Политикой, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Субъекты персональных данных вправе направлять обществу запросы, предложения или вопросы, касающиеся настоящей Политики по адресу: info@relematika.ru или по телефону 8 (8352) 24-06-50.

6.3. Действующая редакция настоящей Политики размещена на сайте ООО «Релематика».

Политика конфиденциальности