Продукция
8 (835) 224 06 50
English

Понять "Цифру"

Цифровизация и цифровые подстанции уже около десяти лет являются одним из главных трендов энергетической отрасли, требуя от производителей оборудования новых технических решений.

О проблемах, связанных с цифровизацией в энергетике, корреспонденты газеты "Энергетика и промышленность в России" побеседовали с техническим директором компании «Релематика» Владимиром Шевелевым в ходе форума «РЕЛАВЭКСПО-2019», прошедшего в Чебоксарах.

– Сейчас все мы пытаемся понять, что может дать цифровизация энергетике, ведь каждый понимает цифровизацию по?разному и нет единого мнения, что же это такое,– заметил Владимир Сергеевич. Если говорить о достижении целей, то речь должна идти, прежде всего, об экономической целесообразности всего этого процесса, повышении наблюдаемости и управляемости энергообъектов, снижении затрат на обслуживание оборудования при, как минимум, сохранении надежности энергоснабжения, а как максимум – его увеличении. К сожалению, понимание путей достижения этих целей тоже неоднозначно. На сегодня новым технологическим уровнем и инструментом цифровизации, если можно так сказать, является внедрение Ethernet-технологии (на базе международного стандарта МЭК-61850) во все технические сферы, в том числе и в технику РЗА и ПА. Безусловно, есть много положительного в получении и обработке большого объема информации. Но есть и тревожные моменты: мы должны помнить, что информацию можно использовать по?разному, что это открывает гораздо большие возможности для кибератак на объекты (свежие примеры имеются), что работоспособность и надежность работы изделий и объектов в целом не должна снижаться, что это должно быть экономически оправдано. Еще более тревожно выглядят попытки поменять идеологию построения защит энергообъектов, ссылаясь на безграничные возможности современной процессорной техники. Пока мы можем констатировать, что внедрение цифровизации приводит к росту капитальных затрат на начальном этапе внедрения, а приведет ли это к увеличению надежности работы энергосистем и уменьшению затрат в течение  жизненного цикла продукции – пока непонятно, – подчеркнул Владимир Сергеевич. Техника релейной защиты – консервативная отрасль, и этим во многом обусловлено определенное сопротивление специалистов по эксплуатации. Ведь для них главное – обеспечить надежную работу энергосистемы и снизить риски при внедрении новой продукции.

158.png

– К сожалению, в настоящий момент ни проектный, ни эксплуатационный персонал не готов к использованию и обслуживанию такой сложной техники – их надо дополнительно обучать, обеспечивать нормативными материалами по проектированию и обслуживанию оборудования. Что греха таить, во многом и сами изготовители продукции не уверены в 100 %-ной надежности новых решений. Необходима отработка технических решений, необходим плавный процесс перехода на новый уровень технологии. Если вспомнить недавнее прошлое, то можно констатировать, что процесс внедрения микропроцессорных изделий в технику РЗА и ПА занял не менее 10?12 лет. Высокий технологический уровень изготовления отечественных изделий был достигнут примерно через 15 лет, что позволило изготовителям продукции декларировать десятилетнюю гарантию на продукцию. Я не могу сейчас говорить о таких гарантиях на продукцию «цифровых ПС», так как значительная часть продукции (в первую очередь коммуникационное оборудование) – покупная, за которую поставщику экономически станет невыгодно нести такую гарантию. Вместе с тем, вы видели на мероприятии, что большинство ведущих отечественных изготовителей идут по пути цифровизации (и уже давно!), разрабатывают новые виды изделий, чтобы быть готовыми к массовому внедрению на объектах. Можно сказать, что изготовители продукции РЗА и ПА на сегодня являются наиболее продвинутыми специалистами новых решений с использованием стандарта МЭК 61850, на основе которого и предполагается переход на новый технологический уровень. Мы уже сейчас несем колоссальные затраты на реализацию данных решений в продукции, но абсолютно не видим горизонта окупаемости наших затрат.

Технический директор «Релематики» прокомментировал и преимущества электротехнического кластера, созданного три года назад по инициативе нескольких предприятий, связанных одной отраслевой темой – релейной защитой и автоматикой. 

308.jpgСам по себе кластер подразумевает территориальное объединение предприятий, которые связаны общим рынком и общими продуктами, общими производственными цепочками. К сожалению, координация в части производственных связей совсем слаба. Безусловно, финансовую составляющую кластер координировать не может, она у каждого участника своя. Но технические вопросы мы учимся решать вместе. В рамках чебоксарского кластера ИНТЭК мы даем свои предложения и в Минэнерго РФ, и в «Россети», и в ФСК, а также активно участвуем в типовых работах для грамотных технических решений. Координация со стороны предприятий кластера в части технической политики, пусть в минимальном объеме, но есть. В качестве результата работы кластера можно привести несколько примеров. Во-первых, мы научились слышать друг друга и координировать наши усилия в плане технической и организационной политики. В этом смысле проведение мероприятий типа «РЕЛАВЭКСПО» – несомненная заслуга предприятий кластера. Во-вторых, мы активно готовим кадры для всех предприятий в нашем профильном вузе – Чувашском государственном университете. Уровень подготовки профильных специальностей, не побоюсь этого слова, – лучший в стране. Да и сама методика подготовки кадров уникальна и заслуживает тиражирования на федеральном уровне. Ведь наши будущие сотрудники работают на предприятиях практически все курсы учебы! Мы получаем готовых специалистов, которых не нужно переучивать для работы в условиях цифровой энергетики. В-третьих, мы получили государственное финансирование и уже активно применяем уникальное оборудование мирового уровня для Центра сертификации, – рассказал Владимир Шевелев. Это помогло поднять качество продукции изготовителям релейной защиты и выйти на уровень ведущих мировых фирм – изготовителей аналогичной продукции. Правда, должен сказать, что не все участники кластера проводят эти испытания в Центре сертификации, справедливо опасаясь значительных затрат на переделку продукции. В-четвертых, усилиями предприятий кластера удалось остановить один весьма авантюрный проект внедрения в массовом порядке сырого технического решения. И наконец, мы смогли убедить наших заказчиков, что покупать технику релейной защиты и автоматики необходимо в Чебоксарах! Тогда заказчик получает качественную технику и практически безграничную техническую поддержку в течение жизненного цикла продукции.

Другие новости
Новость
Получены сертификаты соответствия стандарту МЭК 61850 от DNV GL (KEMA).
11.12.2015
Подробнее
Новость
Получено продление свидетельства от СРО «Энергострой»
28.10.2013
Подробнее
Новость
Получено заключение от «НИИ Транснефть»
09.10.2015
Подробнее
Новость
Получено заключение на ТЭМП2501 от ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК"
18.03.2013
Подробнее
Новость
Получен сертификат соответствия UniSCADA требованиям ОАО «Газпром»
14.07.2014
Подробнее
Новость
Получен отзыв от "Бурятэнерго" о ПК "PSC2"
29.08.2013
Подробнее