Продукция
8 (835) 224 06 50
English

Ретрофит ячеек КРУ

Подробнее
Ретрофит ячеек КРУ

Одним из направлений деятельности ООО «Релематика» является ретрофит (замена) устаревшего и выработавшего свой ресурс оборудования релейной защиты и автоматики в шкафах КРУ, КРУН, КСО 6-10-35 кВ, выполненного, как правило, на электромеханической или микроэлектронной элементной базе, на современные микропроцессорные устройства серии ТОР 200-16, аттестованные и разрешенные к применению  в ПАО «Транснефть».

Электроэнергетика Российской Федерации - это огромная отрасль. Только в компании ПАО «Россети» более 7 000 подстанций класса напряжения 35 кВ и более 470 000 ПС 6-20 кВ. Помимо сетевого комплекса такие типы подстанций широко представлены и в других отраслях промышленности. Заводы, нефтяные и газовые месторождения, горно-добывающие комплексы имеют в своем составе большое количество ПС 6-35 кВ. Статистика говорит о том, что большинство электротехнического оборудования, особенно устройства вторичной коммутации, выработали свой срок службы. В связи с этим необходима модернизация ячеек КРУ и замена устройств РЗА. Оптимальным решением является ретрофит ячеек КРУ.

Ретрофит – это реконструкция (ремонт) ячеек с заменой морально устаревшего либо выработавшего свой срок службы оборудования. Модернизация позволит внедрить современные технологические решения, сохранив прежний корпус шкафа КРУ. Релематикой разработаны и внедряются решения по замене устройств РЗА, выполненных на «электромеханике», а также на морально устаревших терминалах серий SPAC 80x/810, SEPAM 2000.

Процесс модернизации ячеек может быть выполнен в сжатые сроки благодаря накопленному опыту выполнения подобных работ и высокой заводской готовности изготавливаемого оборудования.

Цели ретрофита:

  • продление срока службы ячейки при оптимальных затратах,
  • экономия на расходах при внедрении новых технологий,
  • повышение надежности электроснабжения,
  • снижение вероятности неселективной работы устройств РЗА,
  • повышение уровня безопасности обслуживания электроустановок,
  • замена устаревших устройств РЗА,
  • замена выработавших свой срок службы  электромеханических реле.

Широкий спектр возможностей после ретрофита ячеек:

  • возможность регистрации и осциллографирования аварийных событий;
  • интеграция устройств РЗА в систему АСУ ТП, в том числе по протоколу МЭК 61850;
  • удаленное управление;
  • удаленный мониторинг параметров.

Релематика выполняет как полную замену релейного отсека, так и частичную - с заменой на существующем релейном отсеке только двери и, при необходимости, установкой внутрь отсека дополнительной монтажной панели с необходимой аппаратурой. При первом и при втором  вариантах ретрофита оборудование на объект заказчика поставляется с высокой заводской готовностью, полностью прошедшим заводские приемо-сдаточные испытания.

Один из вариантов замены релейного отсека КРУ

197.png 198.png 

199.png 200.png

Этапы ретрофита шкафов КРУ

Началу изготовления оборудования предшествует предпроектное обследование объекта (ППО), во время которого собирается исходная информация: рабочие принципиальные электрические схемы, включая схему привода высоковольтного выключателя и тип низковольтного разъема, габаритные и установочные размеры релейного отсека, определяются места для прокладки кросса шинок и подвода внешних кабелей.  С представителями службы РЗА  заказчика уточняются требования ТЗ к выполнению проектных работ по составу защит и автоматики, привязке поставляемого оборудования к существующему клеммнику шкафа, а также к цепям сигнализации, телемеханики и АСУ ТП. Качественно проведенное ППО позволяет существенно снизить затраты на разработку заводской проектно-конструкторской документации и избежать ошибки при изготовлении и монтаже поставляемого оборудования на объекте заказчика. 

На объект заказчика поставляется либо полностью смонтированный релейный отсек шкафа КРУ, либо готовая дверца релейного отсека с уже размещенным на ней новым оборудованием и жгутом для подключения.

201.png 202.jpg

203.jpg 204.jpg

При замене релейного отсека он изготавливается с габаритными и установочными размерами старого отсека. В конструкции нового отсека предусмотрены технологические отверстия для кросса шинок, а также для подвода внешних кабелей с сохранением необходимого IP. Также в релейный отсек устанавливается ответная часть низковольтного разъёма для подключения цепей высоковольтного выключателя. Общий вид релейного отсека, его цвет, размещение аппаратуры на двери и внутри отсека, степень защиты по IP согласовываются с заказчиком в процессе разработки конструкторской документации. 

Для случая, когда заменяется только дверь релейного отсека, новая дверь имеет одинаковые габариты и посадочные отверстия, поэтому устанавливается на те же места. При замене двери старое оборудование, как правило, демонтируется. Однако по желанию заказчика некоторое оборудование, например приборы учета и качества электроэнергии и т.п., могут быть перенесены на новую дверь. В этом случае на заводе-изготовителе при изготовлении двери предусматривается место и монтажные провода для установки и подключения данного оборудования. Для выполнения монтажа в релейный отсек устанавливаются клеммные ряды и аппаратура на отдельной монтажной панели или дин-рейках.  На новой двери и монтажной панели предусмотрены жгуты из проводов с маркировкой для подключения вновь устанавливаемого оборудования к клеммным рядам и аппаратуре шкафа (ячейки) КРУ.

Релематика предоставляет заказчику полный комплект проектно-конструкторской и эксплуатационной документации на поставляемое оборудование, что позволяет выполнить монтажные и пуско-наладочные работы в короткие сроки без привлечения специалистов завода-изготовителя.

Особенность подхода. Сохранение уже установленных счетчиков

Релематика обеспечивает гибкий подход к заказчикам. Разработаны варианты поставки релейной части (отсек/дверь) с подготовленным местом установки уже имеющихся на объекте счетчиков и других измерительных приборов. Тем самым снижается стоимость проведения работ по ретрофиту ячеек.

Заказ ретрофита ячеек КРУ

В разделе продукции 6-35 кВ появился подраздел Ретрофит ячеек КРУ, КРУН, КСО 6 (10)-35 кВ, где возможно осуществить заказ ретрофита ячеек.

Примеры выполненных работ

206.png 205.png

207.jpg 208.jpg

Другие новости
Новость
Релематика приняла участие в работе МФЭС-2019
13.12.2019
Подробнее
Новость
Релематика поздравляет Вас с Днём энергетика!
21.12.2019
Подробнее
Новость
Релематика на выставке «Энергетика Урала-2020»
21.10.2020
Подробнее
Новость
Релематика на выставке «Энергетика Урала»
24.10.2017
Подробнее
Новость
Релематика на выставке «ЭЛЕКТРО-2019»
16.04.2019
Подробнее
Новость
Релематика на Всероссийском съезде «Лидеры Энергетики»
30.08.2019
Подробнее